ヘッドコンシェルジュ流・お月見

HEALTH

ヘルシーに楽しむ満月レシピ。

こんにちは。ヘッドコンシェルジュです。
少し肌寒い日が増えてきましたね。

本日、2023年9月29日は十五夜の日!
皆様は今夜そんなお月見を過ごされますか?今回は、食欲の秋でもヘルシーにお月見を楽しみたい方にご紹介いたします♪

実際に、私Ayaが作ってみました!
イベントは楽しみたいが、少しでもヘルシーに楽しみたい、ヘッドコンシェルジュおすすめレシピ。2品です!

 

まず1品目。
”ツンと爽やかお月見蕎麦いなり”
【材料】
・蕎麦[乾麺] 1束(90g)
・油揚げ 4枚(80g)
・うずらの卵[水煮] 4個
・オクラ 2本(24g)
・わさび 小さじ1/3
・めんつゆ[3倍濃縮] 小さじ1

☆いなり揚げ用調味料
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 100cc

①油揚げは長い辺を半分に切り、ザルにいれ、熱湯をかけ油抜きする。深めの耐熱容器に☆、油揚げを入れ、レンジで3分温める。粗熱をとり、煮汁をしぼる(いなり揚げ)。
②オクラは塩(分量外:適量)をまぶして、まな板に擦り付けて水で洗い、水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱する。粗熱をとり、ガクの部分を切り落として5mmの小口切りにする。うずらの卵は縦半分に切る。
③鍋にお湯を沸かし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りにゆでる。水で洗い、水気を切る。
④ボウルにめんつゆ、わさびを入れて溶き、蕎麦を加えて混ぜる。8等分に分ける。
⑤いなり揚げに蕎麦を詰める。端を内側に折りたたみ、上にオクラ、うずらの卵を等分にのせる。同様に計8個作る。※フォークに蕎麦を巻きつけると簡単に詰めれます♪

 

完成です!!

続いてデザート!
”お芋でほっこりうさぎスイートポテト”

【材料】
・さつまいも 300g
・無塩バター 20g
・ラカウント 30g
・豆乳 大さじ2
・バニラオイル(エッセンスでも可)2〜3滴
・黒いりごま 適量
塗り用
卵黄(溶いておく) 1個

①さつまいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらして水気を切る。さつまいもの皮はハサミで小さい楕円形に切り、さらに縦半分に切り、うさぎの耳部分を個数分作る。
②耐熱ボウルにさつまいもを入れ、濡らしたキッチンペーパーをかけ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分〜5分30秒加熱し、取り出して大きな塊がなくなり竹串がすっと入るまでつぶす。
③2のボウルにバター、ラカウントを加えて混ぜ、豆乳を加えてさらに混ぜ合わせる。混ざったら最後にバニラオイルを加え、さらに混ぜる。
④好きな大きさに丸め、クッキングペーパーに乗せ、表面に溶いた卵黄を塗り、1で作った耳をのせて、黒いりごまで目を作る。200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで5〜7分焼く。

完成です!

いかがでしたでしょうか?
実は、ほとんど電子レンジを使っており、ヘルシーかつ、お手軽に作れちゃいます♪
皆様もぜひ試してみてくださいね!

また、ヘッドコンシェルジュでは過去にも色々なヘルシーレシピ・腸活レシピを配信しています!
ぜひCheckしてみてくださいね☆