カボチャを使ったほっくりディナー
ハロウィンアレンジレシピ
こんにちは!ヘッドコンシェルジュです。
10/31はハロウィンですね。
日本でもすっかり恒例のイベントとなりましたが、
みなさまは何か特別なことなどされますか?
女性スタッフの多いヘッドコンシェルジュでは、自然とスタッフがお菓子を持ち寄るため
スタッフルームに幸せな光景が毎年広がっております(笑)
せっかくなのでハロウィン感じるディナーを食卓に並べてみませんか?
ハロウィンディナーのメインに!
“ワンパンカボチャグラタン”
【材料】
・鶏胸肉 1/2枚(150g程度)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・カボチャ 1/8個(150g)
・塩こしょう 適量
・オリーブオイル 小さじ2
・薄力粉 大さじ2
・牛乳(豆乳) 300cc
・(お好みで)マカロニ 50g
・顆粒コンソメ 大さじ1/2
・ピザ用チーズ 50g
⭐︎マカロニを入れる場合は茹でておく
①玉ねぎは横半分に切って薄切りにする。
②カボチャは種とワタを取り除き、皮も剥く。大きさは一口大に切る。
③鶏胸肉も一口大に切り、塩こしょうを振って揉み込む。
④フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎ・カボチャ・鶏胸肉を炒める。(中火)
⑤鶏肉と玉ねぎに火が通って来たら一度火を止め、薄力粉を加えて全体的に馴染むまで混ぜる。
⑥牛乳(豆乳)・顆粒コンソメを加えてカボチャが柔らかくなるまで煮込む。(弱めの中火)
⭐︎マカロニを入れる場合はここで混ぜる
⑦カボチャが柔らかくなりとろみがついたら塩こしょうで味を整え、ピザ用チーズをかけて蓋をし、火を止める。最後にパセリを振りかけて完成。
取り分けてお召し上がりください^^
⭐︎お好みで最後にブラックペッパーやタバスコをかけても美味しいです!
カボチャの皮でジャック・オ・ランタンの顔を作っても
ハロウィン感が出るかと思います!
秋冬が旬のカボチャは栄養面でも優れた野菜です。
β-カロテンやカリウム、抗酸化作用の強いビタミンが豊富に含まれ、
美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます!
イベントに合わせて、是非旬の食材を取り入れてみてください^^
YouTubeでは豆乳を使ったあったかレシピも公開中!
是非ご覧ください。