意外なスーパーフード!?栗の魅力
実は優秀…!?隠れスーパーフード
こんにちは!ヘッドコンシェルジュです。
前回の記事では、秋の味覚のオススメとしてカボチャについてご紹介させていただきましたが、
実は栗も隠れスーパーフードとして注目の食材であることをみなさまご存知でいらっしゃいますか?
スーパーフードと言えば、アサイーやチアシード等今では色々ありますが
少し馴染みの薄い食材が多い印象です。
しかしながら調べてみると、意外にも栗も栄養豊富な食材であったのです!
まず栗はデンプン質が主な成分なので、私たちのエネルギーとなる炭水化物がメインではありますが
・たんぱく質
・ビタミンA
・ビタミンB1(疲労回復効果)
・ビタミンB2(老化防止)
・ビタミンC(美容には欠かせない!)
・カリウム
・タンニン
・葉酸
等が含まれ、食物繊維やミネラル類も豊富です。
近いものいくとサツマイモも食物繊維等が豊富な食材として有名ではありますが、栗はサツマイモに比べてビタミンCや食物繊維が多く含まれているようです。
特にビタミンCは熱に弱く、通常加熱することで成分が壊れてしまいやすいのですが
栗に含まれるデンプン質がビタミンCを包んでくれているため、熱による損失が少ないんだとか…!
更にダイエットで取り入れられがちなアーモンド等、他のナッツ類より脂質が少なく
脂質制限をしている方も取り入れやすい食材になっています!
ただ糖質は多少ありますので、食べ過ぎにはご注意です。
1日10粒くらいが良いかと思います。
食べ方としては素焼きですとシンプルで栗そのままの甘みや食感を楽しめますし、
少し手間ではありますが、甘露煮にすることでスイーツとして楽しめたり長期保存も可能です。
栗ごはんにしても良いですよね^^
旬の食材は栄養価が高くなることも特徴です!
是非秋らしい食材を食卓に取り入れていただいて、美味しく体にも優しい食事を楽しんでください^^